학부소개
- 글로벌서양조리전공
- 제과제빵카페전공
- 아시안퀴진전공
- 해양식문화관광전공
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호텔조리관광학부 홈페이지
글로벌서양조리전공
문의전화:
- 라채일 교수 : 061-450-1645
- 배현수 교수: 061-450-1647
전공안내
- 교육목표 및 소개
- 이론과 실기를 겸비한 호텔조리&외식 산업 분야의 전문 조리사 양성
- 현장 실무 중심의 글로벌 서양조리 교육
- 특1급 호텔 총주방장,조리기능장,조리명장 교수진의 직강으로 현장 실무형 인재 양성
- 조리 및 외식 산업 리더 인재 양성 목표
- 호텔조리, 외식조리, 파인다이닝셰프, 단체급식, 바리스타 융.복합 교육체계 도입
- 학과정보
- 유튜브 강의실, 컨벤션 연회실 운영, 최신 조리실습실 운영(24시간개방)
- 국내.외 다수의 요리, 제과·제빵 경연대회 출전
- 호텔조리,외식조리, 파인다이닝 서양조리 실무형 실습
- 푸드트럭 운영, 팝업 레스토랑 운영, 지역사회 연계 봉사 활동
- 스타 셰프 특임 교수제 운영
- 연 1회 총장배 전국 고등학생 요리&제과경연대회 개최(입학 후 전액 장학금 지급)
- 고등학생 조리캠프 운영
- 동아리
- 라온(LAON) : 팝업 레스토랑 운영 동아리
- C.A.P : 레스토랑 메뉴 연구 동아리
- D.K : 프렌치 요리 연구 동아리
- 쁘띠블랑 : 페이스트리 및 디저트 카페 연구 및 판매 동아리
자격취득
- 조리 기능사
- 커피 바리스타
- 조리 산업기사
- 위생사
- 푸드카빙 데코레이션
- 푸드코디네이터
- 아동요리지도사 등
취업진로
- 교육
- 대학교수, 학원강사, 전문학교 강사, 위생사, 공공기관 조리강사 등
- 전국 특1급 호텔
- 리츠칼튼호텔, 르메르디앙호텔, 신라호텔, 조선호텔, 파라다이스호텔&리조트, 롯데호텔, 시그니엘호텔
- JW메리어트 호텔, 콘라드호텔, 포시즌호텔, 앰버서드호텔, 워커힐호텔 등
- 대기업 단체급식
- CJ프레시웨이, 풀무원, 아워홈, 삼성 웰스토리 등
- 식품 관련 연구소, 메뉴개발 사업부, 미슐랭 파인 다이닝 레스토랑
- 창업
- 카페,퓨전레스토랑, 파인다이닝, 외식업 등
제과제빵카페전공
문의전화
- 김양훈 교수 : 061-450-1244
- 박인덕 교수: 061-450-1644
전공안내
- 제과제빵 산업의 급격한 확장력과 변화에 능동적으로 대처하고 창업시대에 준비된 제과제빵 분야의 전문가 배출
- 체계적인 현장연계형 실무중심 교육을 실시함으로써 국제적 경쟁력을 갖춘 전문인력 양성
- 다양한 재료와 기법을 활용한 유럽빵, 프랑스 양과자, 호텔디저트, 초콜릿아트, 마카롱 등 고급 제과제빵 및 디저트 플레이팅 기술 교육
- 현장에서 직접 활동하는 파티셰, 제과명장, 제과기능장, 제과제빵 운영자 의견을 적극 반영하여 현대인의 라이프 스타일에 맞추고, 최신 트렌드를 분석하여 과학적 근거에 맞는 체계적인 커리큘럼 구성
- 제과제빵 분야에서 기초부터 고급, 실무, 창업까지 단계별 맞춤형 교육 운영
- 제과제빵과 더불어 커피 원두 로스팅부터 카페메뉴 컨설팅 리더로 융복합형 인재 양성
- 베이커리카페 창업을 위한 파티시에, 커피바리스타, 와인소믈리에 콜라보레이션 수업
자격취득
- 제빵제빵 및 디저트 : 제과기능사, 제빵기능사, 제빵산업기사, 디저트플레이팅 전문가, 푸드코디네이터
- 커피 및 음료 : 커피바리스타1,2급, 커피지도사, 핸드드립커피 전문가, 라떼아트자격증, 티마스터, 와인소물리에
- 국가고시 : 위생사
- 창업 : 창업지도사, 창업보육전문매니저, 베이커리카페 메뉴개발 전문가 등
취업진로
- 교육 : 전문대학 제과제빵학과 교수(대학원 석사학위 취득 연결), 전문학교 제과제빵 계열강사, 특성화고등학교 제과제빵 교사
- 호텔 : 롯데호텔, 신라호텔, JW메리호텔, 콩래드호텔 등의 국내외 특급호텔
- 유명제과점 : 성심당, 나폴레옹, 김영모제과점, 안스베이커리, 궁전제과, 이성당, 리치몬드과자점, 제과명장 운영의 제과점
- 프렌차이즈 : 파리크라상, 뚜레쥬르 등 디저트카페전문점, 백화점 인스토어베이커리
- 창업 : 베이커리카페, 개인제과점, 프렌차이즈베이커리, 케이크전문점, 커피전문점, 와인전문점
- 대기업 외식업체 : SPC, 조선호텔 외식, 신세계, CJ푸드빌
- 해외 취업 등
아시안퀴진전공
문의전화
전공안내
- 교육목표
- 다양한 교육과정 운영(한식, 일식, 중식, 아시안푸드, 디저트, 와인, 푸드카빙, 푸드스타일링앤플레이팅 등)
- 현장 위주의 차별화된 교육과정 운영
- 한식을 희망하는 학생 외에 다양한 조리분야의 인력양성
- 전통 한식, 일식, 중식 및 아시아 요리 전문가 양성
- 타분야와 융합을 통한 한식세계화 및 글로벌화의 다각적 인재양성
- 각종 요리경연대회 참가
- 졸업 후 희망분야 100% 취업 목표
- 동아리 활동
- 한식동아리 : k-food연구, 창업준비 및 요리대회 등
- 일식동아리 : 일본가정식요리, 생선손질 및 회뜨기 등
- 중식동아리 : 푸드카빙 플래이팅 등
자격취득
- 한식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 조리산업기사(한식, 일식, 중식), 조주기능사
- 푸드코디네이터, 약선음식지도사, 힐링푸드지도사, 밀키트전문가
- 전시요리지도사, 과일카빙지도사, 전통주소믈리에, 티소믈리에
- 종가음식지도사, 웰니스푸드지도사, 아동요리지도사, 김치제조지도사
- 향토요리지도사, 반찬요리지도사, 사찰요리지도사, 케이터링전문가 등
취업진로
- 특급호텔 : 롯데호텔, 그랜드하얏트호텔, 신라호텔, 조선호텔, 인터컨티넨탈호텔, 콘레드호텔 등
- 대기업 : 신세계그룹, 아워홈그룹, 대상그룹, SPC그룹, CJ그룹, 현대그룹, 유명 리조트, 대기업 골프장 등
- 단체급식 : 아워홈, CJ푸드빌, 풀무원, 삼성웰스토리, 현대그린푸드시스템 등
- 전문업체 : 정통한정식, 궁중음식전문점, 정통일본요리전문점, 정통중국요리전문점
- 기타 : R&D메뉴개발연구소, 대사관 관저요리사, 미슐랭 레스토랑, 디저트카페, 와인 바, 요리학원전문강사, 해외취업 등) 전문점 오너셰프, 프렌차이즈 창업, 미슐랭 레스토랑 등
해양식문화관공전공
문의전화
- 라채일 교수: 061-450-1645
- 배현수 교수: 061-450-1647
전공안내
- 교육목표
- 해양 조리 이론과 실기를 겸비한 조리사 양성,해양 식품 개발 및 연구,해양 식문화 분야의 전문 직업인 훈련
- 현장 실무 중심의 해양 식문화 교육 및 메뉴개발 연구
- 해양 식문화 전공자, 해양호텔총주방장, 조리기능장, 조리명장 교수진의 직강으로 현장 실무형 인재 양성
- 해양 조리 및 상품개발, 외식 산업 리더 인재 양성 목표
- 쿠르즈 상선 조리원, 해양호텔조리, 외식조리, 파인다이닝셰프, 단체급식, 융·복합 교육체계 도입
- 학과정보
- 유튜브 강의실, 컨벤션 연회실 운영, 최신 조리실습실 운영(24시간개방)
- 국내·외 다수의 요리,제과·제빵 경연대회 출전
- 해양식 조리 및 상품 개발,파인다이닝 해산물 조리 실무형 실습
- 푸드트럭 운영, 팝업 레스토랑 운영, 지역사회 연계 봉사 활동
- 스타 셰프 특임 교수제 운영
- 연 1회 총장배 전국 고등학생 요리&제과경연대회 개최(입학 후 전액 장학금 지급)
- 고등학생 조리캠프 운영
- 동아리
- 라온(LAON) : 팝업 레스토랑 운영 동아리
- C.A.P : 레스토랑 메뉴 연구 동아리
- D.K : 프렌치 요리 연구 동아리
자격취득
- 상선조리원자격증
- 조리 기능사
- 커피 바리스타
- 조리 산업기사
- 위생사
- 푸드카빙 데코레이션
- 푸드코디네이터
- 아동요리지도사
- 메뉴개발전문가
- 식생활교육지도사 등
취업진로
- 교육 : 대학교수, 학원강사, 전문학교 강사, 위생사, 공공기관 조리강사 등
- 전국 특1급 호텔 : 리츠칼튼호텔, 르메르디앙호텔, 신라호텔, 조선호텔, 파라다이스호텔&리조트, 롯데호텔, 시그니엘호텔, JW메리어트 호텔, 콘라드호텔, 포시즌호텔, 앰버서드호텔, 워커힐호텔 등
- 대기업 단체급식 : 쿠르즈 상선 조리원, CJ프레시웨이, 풀무원, 아워홈, 삼성 웰스토리 등
- 창업 : 해산물 퓨전레스토랑, 시푸드 파인다이닝, 외식업 등
- 해외 특1급 호텔 인턴쉽 운영 및 취업
· 수정일자 : 2025-05-26